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현대인들은 건강을 챙기기 위해서 다양한 비타민 및 미네랄 보충을 영양제를 통해서 섭취하고 있는데요. 그 중에서 칼슘을 보충제로 복용했을 시 생길 수 있는 부작용에 대해서 말씀드리겠습니다.
칼슘이 과도할 경우 몸에 치명적으로 해로울 수 있으니 꼭 읽어보시고 정보 알아가세요.
칼슘이 생성되는 과정
칼슘은 인간의 몸에서 발견되는 가장 풍부한 미네랄로, 성인 한 명당 평균 1kg 정도의 칼슘을 가지고 있으며 99%가 인산칼슘염의 형태로 뼈에 저장되어 있습니다.
우리 몸은 칼슘 밸런스를 맞추기 위하여 위장과 뼈, 그리고 신장이 매우 효율적으로 상호작용하게 되는데요.
만약 칼슘을 과도하게 섭취하면 장내세포가 거부반응을 일으키고, 신장도 협력하여 잉여 칼슘을 제거하기 위해 힘을 쓰게 됩니다.
반대로 칼슘을 적게 먹으면 신장은 몸이 이미 가지고 있는 칼슘을 안전하게 보호하는 한편, 위장은 음식에서 더 많은 칼슘을 뽑아냅니다.
인체가 미네랄 운용을 효율적으로 하기 때문에 우리 몸은 칼슘이 부족해질 수 없으며, 따라서 보충제로 섭취할 경우 오히려 칼슘 과다의 상황이 될 가능성이 많습니다.
우유의 칼슘 보충 여부
우유는 칼슘이 많이 함유된 음식으로 알려져 있지만, 아이러니하게도 우유를 자주 먹는 사람들은 노년에 골다공증 및 엉덩이 골절에 걸릴 확률이 월등히 높다는 사실이 여러 연구들을 통하여 알려졌습니다.
그 이유는 우유가 가지고 있는 단백질 때문인데, 이러한 과도한 단백질이 몸에 들어갈 경우 우리 몸은 산성화되고, 이 산성화된 음식을 알칼리성으로 중화하기 위해 우리 몸의 뼈에 저장되어 있던 칼슘이 빠져나가는 현상이 심해지기 때문입니다.
실제로 미국, 캐나다, 노르웨이, 스웨덴, 호주, 뉴질랜드는 전 세계에서 우유 소비량이 제일 높은 나라들이며, 이 나라들이 골다공증 환자 비율이 최고로 많은 나라들입니다.
따라서 알려진 바와 같이 골다공증 예방을 위해서 우유나 동물성 단백질을 섭취해서 몸을 산성화시키고 뼈의 칼슘이 배출되게 해서는 안되며, 반대로 골다공증 예방을 위해서는 알칼리 성분이 풍부한 과일과 채소를 섭취해야 합니다.
이러한 알칼리성 식품들은 산을 중화시키는데도 큰 역할을 하며, 뼈에 부족한 물질을 채워 넣어서 뼈를 보호하는 역할을 하기 때문에 뼈 건강을 위해서는 알칼리 식품을 섭취하는 게 좋습니다.
칼슘 보충제의 부작용
칼슘 보충제는 단독으로는 뼈의 골밀도를 증가시키지만, 골절의 위험성을 감소시키는데 도움을 주지 못하고 오히려 골절의 위험을 증가시킵니다.
칼슘제나 칼슘 영양제를 따로 복용하는 것은 몸의 밸런스를 무너뜨려 각종 질병이나 사망에 이를 수 있습니다.
보충제는 자연적으로 자연에서 가져온 성분이 아니라 공장에서 인위적으로 조작된 것이기 때문입니다.
영국의학저널의 연구 보고에 따르면, 칼슘 보충제가 심장병의 위험을 증가시킨다고 발표하였습니다.
특히 칼슘제를 5년 이상 장기 복용한 경우는 천 명 중에서 14명은 심근경색, 10명은 통풍, 13명은 사망에 이르게 되었다고 보고하고 있습니다.
따라서 칼슘 보충제를 선택할 때는 꼭 주의하세요. 하루 권장량과 자세한 부작용에 대해서는 다음 글을 참조하셔서 정보 얻어가세요.
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